В Карелии произрастает большое количество самых разнообразных ягод. Это не только дикие и садовые рябина, калина, малина, ирга, черноплодка, различные сорта смородины или крыжовника и другие, но и так называемые дикоросы – земляника, морошка, брусника и клюква. Сбором их в республике занимаются как в личных, так и в производственных целях.
Республика Карелия находится в лесной таежной зоне, а значит, условия произрастания растений можно охарактеризовать как довольно суровые. Светлые сосновые и темные еловые леса отличаются несколько однообразным растительным покровом. На их фоне березовые леса, однозначно более солнечные, выгодно выделяются более пышным надпочвенным покровом. Свою лепту вносят и вырубки: если тенелюбивая черника от них обычно страдает, то малина и брусника, наоборот, плодоносят активнее.
Границы вегетативного периода карельских растений устанавливаются учеными в рамках конца апреля – сентября. За это время оно должно успеть пройти полный жизненный цикл, и нередко переменчивая карельская погода вносит свои коррективы в цветение и созревание плодов, но разнообразие плодоносящих растений и местного ландшафта не позволяет произойти полному неурожаю.
В Карелии есть несколько крупных предприятий по заготовке и переработке дикорастущих карельских ягод. Одно из них, «Ягоды Карелии», находится в списке крупнейших операторов в России и Европе по производству свежемороженых ягод и продуктов их глубокой переработки. Например, по данным на 2019 года компания поставляет ежегодно порядка 600 тонн морошки, это в 2-4 раза больше, чем у конкурентов компании. Их продукция уходит в десятки российских городов и порядка 8 стран Европы и Азии.
Самыми ягодными считается период с конца июня по конец сентября, хотя каждый год сроки незначительно сдвигаются. К середине июля на лесных полянках активно спеет земляника, следом за ней подходят морошка, костяника и малина. К началу августа в лесах входит в сок черника и голубика. Конец же лета приносит с собой бруснику, хотя наиболее вкусна она в середине первого месяца осени. Затем приходит черед клюквы, которая после первых морозов становится еще слаще.
У каждой карельской ягоды свои излюбленные места произрастания и особенности сбора. К примеру, согласно наблюдениям ученых болота Южной Карелии богаче клюквой, нежели северные, не в последнюю очередь из-за того, что клюква – теплолюбивое растение. А морошка в изобилии растет на болотах Беломорья. По данным Института леса, на настоящий момент заготовители и жители выбирают не более 15% от эксплуатационного запаса дикоросов, куда традиционно относят грибы и ягоды. Минприроды Карелии определяет разрешенные периоды вызревания ягод, за сбор даров леса раньше установленного срока предусмотрен штраф.
Самая ранняя ягода, очень сладкая. Растение представляет собой травянистый невысокий многолетник с белыми мелкими цветами, которые появляются в июне. Растет на полянках, вырубках, сухих и светлых лесах. Земляника карминного цвета, содержит в себе витамины С, В6, органические кислоты. Ведро земляники вряд ли возможно собрать, но небольшой туесок порадует и ребенка, и взрослого. Из земляники варят варенье, или добавляют её к варенью из других ягод, например, из ранней черники.
Черника в Карелии распространена повсеместно, это невысокий кустарничек, цветет мелкими белыми цветами, которые плохо переносят заморозки. Темно-синие или угольно черные круглые плоды созревают к концу июля. Изредка встречается белая черника. В сосняке ягода будет более сладкой, а темном ельнике ягоды будут кислить. Черника очень нежная, хранится меньше, нежели чем брусника. Частенько ягоды черники включают в состав желудочных сборов. Также содержит вещества, повышающие остроту зрения.
Очень ценная ягода, активно созревает с конца июня до конца июля, произрастает на болотах. Цветок белый, обычно один. Ученые отмечают, что растение это очень капризно – заморозок может погубить цветы, которые активно образовываются в мае-июне, что неизбежно отражается на урожайности. Ярко-оранжевая, сочная и по отзывам медовая на вкус, морошка обладает большим количеством мелких косточек. Богата витаминами А, В, С, Е, органическими кислотами и минеральными веществами, α-токоферолом и антоцианами. Из морошки в Карелии варят варенье, изготавливают ликеры. Листья могут служить в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства в лекарствах нетрадиционной медицины. В начале двухтысячных в странах Скандинавии проходили эксперименты по культивации морошки, много экспериментов в этой сфере проводили финские ученые, в их стране морошку называют одним из национальных символов, она даже изображена на финской монете в 2 евро.
Колючий кустарник, ветвистое и довольно высокое растение, в некоторых случаях может быть выше среднего человеческого роста. Молодые побеги зеленые и гибкие, но ягоды зреют на задеревенелых, которые после плодоношения засыхают. Плод сложный, крепится к растению на конусообразном плодоложе кремового цвета, содержит много мелких косточек, созревает в июле-августе. Спелая, душистая карельская малина чрезвычайно полезна, в ней обнаружен стерин, который обладает способностью предупреждать атеросклероз.
Вечнозеленый невысокий кустарничек, корневище ползучее. Цветет небольшими кисточками во второй половине июня, ягоды вызревают к концу августа. Распространена по всей территории Карелии. Ягода насыщенного красного цвета, содержит ряд важнейших для здоровья человека органических кислот, витаминов (в частности, Е, группа В, каротин), дубильных и пектиновых веществ, а также микроэлементов. Бензойная кислота способствует хорошей сохранности собранной ягоды. Бруснику употребляют в свежем и переработанном виде, брусничный соус, к примеру, отлично подходит к блюдам из мяса.
Похожа на бруснику внешне, но если раздавить ягодку, то можно увидеть белую суховатую мякоть, а сама ягода будет бесвкусной. Листья и стебли толокнянки используют в качестве мочегонного и противовоспалительного средства в народной медицине.
Ветвистый кустарничек из семейства Вересковых, произрастает на болотах, высота его обычно не более метра. Ближайшая родственница брусники и черники. Иногда её могут называть дурникой или гонобобелем. Цветы белые или розоватые, появляются в июне. Ягоды крупные, сочного голубого цвета, нередко с неявно выраженным налетом, отдают горечью. Карельская голубика является источником витамина С, дубильных веществ и каротина. Куст голубики может жить до 100 лет!
Болотная клюква – это стелящееся растение с плотными листьями и ярко красными ягодами разного размера. Цветки мелкие, розовые, появляются в июне, тогда как плоды вызревают к середине-концу сентября. Ягоды сочные, кислые, но становятся слаще после мороза. Некоторые поклонники клюквы собирают её весною, добывая из-под тающего снега, но, по заключению ученых, такая ягода хоть и более приятна на вкус, содержит в себе гораздо меньше пользы. А свежая клюква за счет органических кислот может похвастаться наличием марганца, калия, йода и даже железа. А высокая концентрация особых растительных пигментов, называемых в науке флавоноидами, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов.