Загородный отель Калевала Загородный отель Калевала

Бобры в Карелии

15 фев 2023

Древние карелы соседствовали с бобрами. Затем грызунов практически истребили в России и Финляндии. Европейский бобр был даже занесен в Красную книгу Республики Карелия. Популяцию вида восстановили переселением из других стран и областей.

Бобры в Карелии

Бобр – второй по размерам грызун в мире (уступает капибаре). Его вес в среднем – 15-30 кг. Бобры массивные и неуклюжие, на короткой толстой шее округлая голова. Мордочка притупленная, с маленькими ушами и выпирающими резцами. В длину грызун достигает 70-100 см.

Резцы крупные, животное грызет ими твердую древесину. Хвост у бобра уплощенный, лопатообразный, в длину до 20-25 см, сверху покрыт роговыми пластинками. Благодаря ему грызун отлично плавает, а на суше он служит опорой, когда зверь встает на мощные задние перепончатые лапы. Передними лапами бобер роет норы. Мех густой, различных оттенков коричневого или черного цвета, подшерсток мягкий и пушистый.

Жизнь бобров непосредственно связана с водой. Они селятся на берегах лесных рек и озер, рядом с зарослями лиственного леса, где много осин, ив, берез и кустарников. Грызуны растительноядные, питаются корой и побегами деревьев. Живут бобры семьями по 5-8 особей в хатках и норах. Последние, правда, не так часто встретишь в Карелии, ведь для постройки нужна высокая и сухая побережная зона. У каждой бобровой семьи своя территория с тропами, хатка и норы, а также плотины. Образ жизни преимущественно ночной, днем они изредка появляются.

Места их обитания легко определить по пням, которые остаются от сгрызенных деревьев. Продолжительность жизни зверей – 10-20 лет.

Историческая справка

В прошлом вся лесная территория России была заселена бобрами, включая Карелию. На это указывают предания, старинные документы, петроглифы и прочие находки археологов. Это видно и по топонимам Республики. На карельском, финском, вепсском и саамском языках бобра называют созвучными словами – «майова», «майава» и «майи». В Карелии есть озера Майсуо, Маезеро и Маяйламби, а также несколько деревень с интересными названиями: Маяйнииттю, Маяниеми, Маяваоя и др. Значит, сотни лет назад бобры здесь были не просто гостями, а соседями карел.

Несколько веков назад в Восточной Европе (куда входили Русь, Польша и Литва) расцветал промысел бобров. Были бобровики – это люди, имеющие право охотиться на бобров во владениях князей. Порой даже создавались бобровые хозяйства. Фактически, грызуны были полудомашними, браконьерство запрещалось. Несмотря на это, к XVII веку численность животных резко уменьшилась и продолжала сокращаться.

К сожалению, из-за хищнического промысла бобров полностью истребили на большей части России. В Карелии уже во второй половине XIX века грызунов не осталось. Та же беда настигла и финнов. В Финляндии последний бобр был убит в 1868 году.

После 1917 года бобров стали расселять на территориях Архангельской, Вологодской, Мурманской и Ленинградской областях. Республику политика реакклиматизации не затронула. Но бобры пришли сами, правда, из Финляндии. В 1937 году финны тоже активно решали проблему истребления диких животных, они завезли из Северной Америки канадских бобров и начали расселять. В 1950-х годах «бобры-иммигранты» пришли из Финляндии в Карелию.

Канадский вид отличаются от европейского. У «канадцев» туловище менее вытянутое, оно массивнее, а грудь шире, также более развиты строительные инстинкты. Животные активно расселяются на севере России, в 2000-х годах перешли уже в Архангельскую зону. Грызунам, любящим воду, комфортно в Республике: огромная речная сеть, множество ручьев, озер и водотоков мелиорации.

В 1960-х годах европейские бобры из смежных областей пришли на юг Карелии. Их процент в общей численности популяции невелик.

Популяция бобров в последние годы

Сегодня в Карелии обитает свыше 15 000 бобров канадского вида, и 4 000 особей европейского вида. Бобр был исключен из Красной книги Республики Карелия.

В северной зоне преимущественно обитает североамериканский вид, на юге – европейский. Оба вида ведут конкурентную борьбу за территорию, за чем наблюдают ученые и исследователи.