Кипрей (иван-чай) — это традиционный русский напиток из листьев кипрея узколистного. Первые упоминания о чае из иван-чая относятся к XII веку. В свое время этот напиток за его тонизирующие свойства почитали ратники лидеров народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
Иван-чай был востребован как среди простых людей, так и в знатных кругах. Отваром растения лечили раненых и ослабленных воинов. Лекарство помогало солдатам быстро выздоравливать и набираться сил, поэтому князь Александр Невский приказал основать производство иван-чая в селе Копорье Ленинградской области. По одной из версий, именно этот шаг царской особы положил началом широкому распространению напитка.
Со временем о целебном продукте узнали в других губерниях. Благодаря английским морякам о вкусном и полезном напитке узнали в Европе. Традиционный русский чай пришелся по вкусу жителям Пруссии, Англии, Дании, Франции и многих других стран. В результате он занял второе место по объемам экспорта, уступив первую позицию востребованному в те годы ревеню.
В XIX веке из-за ложной пропаганды со стороны английских конкурентов иван-чай утратил популярность, что привело к значительному сокращению объемов поставок. С приходом советской власти производство в Копорье и вовсе было остановлено.
В настоящее время энтузиасты и предприниматели активно возрождают традицию исконно русского чаепития. В том числе и в Республике Карелия.
В Карелии собирают иван-чай во время его цветения. В разных районах республики время сбора может разнится и проходить с конца июня по начало августа.
Для заготовки иван-чая в домашних условиях, мастерам известно не меньше шести способов. В число популярных способов входят ферментация в стеклянной банке с последующей просушкой в духовке или печи, сырая ферментация без температурного воздействия и ферментация под гнетом в собственном соку.
Изготовление иван-чая в промышленных условиях включает в себя последовательные друг за другом этапы сбора, подготовки сырья, фрагментации и ферментации листьев, сушка сырья в больших духовых шкафах, отлеживание и при необходимости фракционирование.
Заваривать копорский чай просто. Засыпьте листья растения в заварочный чайник (1-2 чайные ложки на 200 мл воды), залейте кипятком и дайте настояться 10 минут, после чего напиток будет готов к употреблению. Вкус настоя иван-чая отличается цветочным запахом и медовым ароматом. Одну заварку можно заливать до трех раз. Для получения более богатого вкуса и аромата можно заваривать вместе с можжевельником, черникой, черной смородиной или сушеной малиной.