Загородный отель Калевала Загородный отель Калевала

Карельский волк

2 дек 2022

Волк – один из типичных представителей фауны Карелии. Они издревле соседствовали с человеком, нападали на домашний скот, но старались не пересекаться с людьми. В последние десятилетия волки Карелии все чаще выходят к населенным пунктам. Это происходит из-за природных аномалий, а также из-за деятельности самого человека.

Карельский волк

Карелия – территория обитания среднерусского волка. Он выделяется размерами: это самый крупный подвид в Евразии.

Самцы при длине тела 1−1,6 м имеют вес 35-55, некоторые особи весят до 75 кг. Высота в плечах может достигать 1 м. Длина тела самок составляет 0,85−1,20 м, вес− в среднем от 30 до 45 кг.

По внешнему виду карельский волк напоминает собаку. У него мощный корпус, длинные ноги с крупными вытянутыми лапами. Отпечаток лапы достигает 9−12 см в длину и 7 см в ширину. Пальцы не растопырены, два средних вынесены вперед. Различить следы волка и собаки можно также по форме дорожки: волчья ровнее, образует почти прямую строчку, а собака бежит, несколько виляя.

Хвост – длинный, широкий, постоянно опущен.

Голова с широким лбом и массивной мордой. Характерная особенность животного – богатая мимика, при помощи которой он выражает гнев, злобу, страх, покорность и другие эмоции.

Строение зубов животного отражает его образ жизни. Плотоядные премоляры и моляры помогают разделывать пищу. Клыками карельский волк удерживает и перемещает добычу. Мощные волчьи челюсти могут сжиматься с силой до 250-270 кг/см. Зубы – оружие и средство защиты, если зверь лишается их, он теряет возможность питаться, становится уязвимым и погибает.

Волчий мех − густой, достаточно грубый, состоит из жестких остевых волос и подшерстка. Окрас шерсти разнообразен. Он может быть разных оттенков от светлых, соломенных, кремовых с темной остью по хребту до темных, серых с черной остью по спине и хвосту.

Повадки и образ жизни

Рацион питания животного составляют мелкие и крупные млекопитающие, детеныши зверей, молодняк птиц, насекомые, растения.

Охотятся волки Карелии на лося, кабана, косулю, зайца-беляка. Севернее его жертвами становятся лесные северные олени, тюлени.

Волки живут стаями-семьями. Каждая их них осваивает определенную площадь – участок обитания, или «охотничий участок». Границы этой области метятся мочой и экскрементами. Дополнительным сигналом для других стай является вой.

Животные консервативны в выборе места обитания. Если человек или другие факторы заставляют семью покидать свою территорию, то по возвращении через некоторое время она занимает тот же участок.

В устройстве логова карельский волк также постоянен. Беременная самка выбирает одно и то же для вывода потомства на протяжении многих лет. В качестве логова выступают различные укрытия в центре территории обитания:

  • брошенные норы барсуков, лис;
  • обнаруженные животными окопы, землянки;
  • укрытия под корнями деревьев;
  • норы, которые волки вырыли сами.

Волчата рождаются в марте−мае. Через 2−3 месяца они способны самостоятельно поймать птицу или грызуна. Но на охоту взрослые их берут, начиная с 5−6-месячного возраста.

Звери выходят на охоту ночью и ранним утром. В начале осени, когда к родителям присоединяются щенки, часто происходят дневные вылазки с добычей домашних животных.

Обычно охотится вся стая. Она может нападать на стадо копытных, выбирая конкретную жертву. Изредка хищники преследуют добычу, идя по следу. Часто ими используются методы облавы и нагона с перехватом жертвы.

Одиночные животные охотятся на мелкую добычу. Обычно в одиночку звери выходят на охоту весной и летом в период вывода потомства, когда хищники держатся парами.

Места обитания волков в Карелии

В зависимости от времени года волки Карелии могут выбирать различные биотопы для жизни.

В период отсутствия снежного покрова они обитают в смешанных лесах, на сенокосах, на берегах водоемов. Зимой они встречаются в хвойных лесах, на вырубках.

Весной−летом, когда у зверей наступает период рождения и выращивания потомства, они остаются близ логова, устроенного в глухом лесу возле водоемов или на островах болот. Волки с потомством начинают отходить от логова к осени. Их можно встретить на лесных опушках, в перелесках и кустарниках, по берегам рек и озер, на болотах, окраинах сенокосов, лугов, пустошей, полей. В этот период благодаря разнообразию пищи звери не осваивают большие пространства.

Зимой, когда хищнику приходится искать корм, он совершает дальние вылазки. Именно после выпадения снега и начала морозов учащаются случаи выхода животных к населенным пунктам, где они нападают на собак, а также к скотомогильникам, свалкам. При этом их все чаще встречают на дорогах, по которым они предпочитают передвигаться на большие расстояния.

В последнее время среда обитания волков Карелии стремительно меняется. Растет количество добываемых животных, при этом часто отстреливаются матерые. Это приводит к тому, что часть хищников теряет «связь» с определенной территорией, находит более легкую добычу – бродячих или домашних собак, скот.

Область распространения и численность


В течение XX века в Карелии численность и область распространения волков значительно изменились.

В 1920−1930-е гг. волки Карелии встречались в Заонежье, Приладожье, Прионежье, в Беломорье. Их концентрация была выше в районах традиционного оленеводства и животноводства.

В последующие годы началось активное освоение северных территорий. Проводились интенсивные вырубки, возобновляемые посадками лиственных деревьев. Уже спустя 7−10 лет в Южной Карелии и через 10−15 лет – на севере леса заселились лосем. Он охранялся, поэтому его численность выросла. Возникла стабильно растущая кормовая база для хищников. В конце 50-х – начале 60-х гг. карельский волк проник в Северную Карелию, где раньше не встречался. Свою роль сыграл техногенный фактор: строительство широких дорог для лесовозов облегчило перемещение хищников в зимний период, когда в лесах лежал глубокий снег.

К середине 1950-х гг. численность животных значительно выросла на всем Северо-Западе СССР. Государство предпринимало попытки снизить их поголовье, применяя яд и стимулируя отстрел. В некоторых регионах это вызвало значительное сокращение численности хищников  – до 15 раз. Но в Карелии эти меры не оказали такого влияния. Здесь в 1955 г. насчитывалось 300, а спустя пять лет – 150 особей.

В последующее десятилетие «борьба с волком» практически прекратилась. Премии за отстрел зверя снизились, добыча хищников стала вызывать сложности. Кроме того, тогда же на Севере Европы, а затем и в СССР развернулась кампания по защите хищника. Результатом этих действий стало то, что волки Карелии вновь заселили территории, ранее ими занимаемые. К 1973 году численность зверей выросла до 320 особей.

На рост популяции животных влияло обилие корма и подходящая среда обитания. В Карелии насчитывалось большое количество мелких и крупных животных – добычи хищников. На территории республики сохранялись труднодоступные места, где у волков были все условия для обустройства логова, возможности скрытного проживания и выведения потомства.

К началу 1980-х гг. численность карельского волка достигла 650 экземпляров. Он обитал в южных районах, где было развито сельское хозяйство. Здесь было множество небольших лесных массивов, заросших полей и лугов вокруг нежилых деревень, дренированных лесов. Все это было идеальным местом обитания лосей – основного корма волков.

К северу количество волков было меньше. Здесь стаи жили на большом расстоянии друг от друга, рассеиваясь по большой территории. Поэтому охотникам было сложно выслеживать их.

К концу 1980-х гг. численность лося сократилась. Количество жертв на одного хищника уменьшилось с 87 в 1970-х гг. до 31. Волки все чаще стали выходить к объектам инфраструктуры: скотомогильникам, свалкам. Не только звери-одиночки, но и целые стаи хищников стали появляться близ населенных пунктов.

Снижение кормовой базы, а также увеличение добычи зверя привело к сокращению общего количества волков Карелии до 300 особей. В последние десятилетия этот показатель остается практически неизменным и колеблется в районе 350−400 экземпляров.

Ежегодно указом Главы Республики Карелия утверждаются сроки и порядок охоты на зверей и птиц. На волка охотиться можно с сентября по февраль. При этом запрещено использовать стандартные капканы со стальными дугами, приборы ночного видения, тепловизоры.

В последние годы участились случаи встреч людей с хищниками. Волки не только, как раньше, выходят к населенным пунктам, нападают на домашних собак и скот. Все чаще граждане обращаются за помощью, когда сталкиваются с хищниками прямо в поселке или городе. Подобные случаи отмечены в Лоухском, Суоярвском, Медвежьегорском, Пудожском, Питкярантском районах, Костомукшском городском округе. За 2020 год зафиксировано 54 обращения.

Такое поведение зверей связано с неблагоприятными природными условиями, которые повлияли на кормовую базу. Лето 2020 года было дождливым, сократилась популяция зайца. И наоборот, в 2021 году было засушливое лето со множеством лесных пожаров. Поэтому уже с осени 2021 года начались массовые набеги волков на дачные поселки, деревни и города Карелии.

Огромную роль в изменении повадок зверей играет также рост числа несанкционированных свалок близ населенных пунктов, которые привлекают хищников.

Вне сезона охоты в случаях чрезвычайных ситуаций, когда волчьи стаи приходят в населенные пункты и становятся опасными для людей, выдаются дополнительные разрешения на отстрел зверей.