В Карелии свыше 30 видов комаров, которые являются древнейшими соседями людей. У местных жителей множество шуток на тему надоедливых насекомых. В древности карелы защищались от них при помощи одежды, особого головного убора и использовали другие маленькие хитрости.
Карелия известна своими красивейшими ландшафтами. Уникальный союз камня, воды и лесов рисует великолепные пейзажи. Территория богата озерами, реками и болотами. Для личинок комаров как раз нужна влага для роста и развития. Поэтому веками карелы делят местность с этими насекомыми.
Северное лето и сегодня удручает не только своим коротким сроком, но и роем летающих насекомых. Комары и мошки не дадут спокойно насладиться солнечными жаркими деньками.
Сегодня отбиться от мошкары и комаров помогают современные средства: репелленты, фумигаторы, спирали. У древних карел были свои способы защиты.
Самый главный способ защиты от мошек и комаров – одежда. На тело карелы надевали светлые домотканые льняные костюмы: порты, рубаху и просторный балахон. Все участки тела закрывали. На голову надевали кукель – накомарник в виде полотняного капюшона. Особенно он выручал при лесных и полевых работах, где насекомые облепляли людей облаком. Кукель прикрывал шею и плечи, иногда его дополняли сеткой из конского волоса. Из-за плотного плетения сперва в таком накомарнике очень неудобно, ведь ничего не видно, но со временем глаза привыкают. Кукель сохранял свою актуальность на Севере России до первой трети ХХ века.
Интересен тот факт, что карелы и вепсы хоронили умерших в той же длинной холщовой накидке с капюшоном. Древние народы Норвегии проводили аналогичные обряды. В европейских торфяных болотах неоднократно находили захоронения: умершего заворачивали в ковер и хоронили в болоте, благодаря чему даже ткань одежды сохранялась. Тот же кукель в Европе называли «худ» (на англ. «hood») или «шаперон» (на англ. «chaperon»). Именно эти головные уборы носит Красная Шапочка и Робин Гуд.
Одного кукеля было недостаточно. Если комары и мошки не кусали, то плотно облепляли сетку, полностью перекрывая обзор. Выручал деготь. Из него изготавливали водный раствор, которым накидку, затем просушивали её в тенистом и безветренном месте.
Ещё комары не любят дым от костра. Древние карелы знали об этом, поэтому подбрасывали в костры ветви можжевельника, чей дурман отгонял надоедливых насекомых. В ход также шел отвар из корней полыни. Им умывались и ополаскивали руки, специфический запах отпугивал комаров.
Помимо современных мазей, спреев и фумигаторов, местные используют и народные методы. Например, деготь, доступный в каждой аптеке. Для защиты кожи также используют кедровое и эфирные масла (гвоздичное, анисовое, эвкалиптовое и др.), одеколон «Гвоздика» и ванилин (используют водный раствор или добавляют его в крем). Успокоить кожу после укуса насекомых можно с помощью кефира.
Жители карельских деревень и дачники знают свои мудрые секреты, которые передали им бабушки и дедушки. Например, если посадить под окнами домика бузину, томаты или ромашку, то их запахи защитят от комаров. Сад же они защищают, высаживая черемуху.
Комары – неотъемлемая часть экосистемы Карелии. Ими питаются другие насекомые, птицы, рыбы, амфибии, пресмыкающиеся и даже некоторые мелкие животные. Если массово уничтожать комаров, обрабатывая химикатами территорию или высушивая водоемы, то экологический баланс пошатнется. Природа региона очень ценна, здесь огромное количество ландшафтных памятников, заповедников и прочих охранных территорий.
Ознакомиться с особенностями культуры и быта карел можно в местных музеях. Например, кукель представлен в экспозиции Национального музея Республики Карелия «Натуральное хозяйство».
Комар является почти олицетворением Карелии. Его образ используют даже в искусстве. В заповеднике «Кивач» стоит большая деревянная скульптура в виде комара. Его создал Дмитрий Мозгунов.
Памятники комару также стоят в других регионах России и есть даже в Канаде (город Комарно). Однако никто не смог переплюнуть по размеру «Онежского комара». Скульптура находится в Петрозаводске, на ул. Чарльза Гаскойна. Ее автор — местный житель Владимир Зорин.
Пока одни считают, что не стоит использовать комара как символ Карелии, ведь так можно распугать туристов, другие активно продают сувениры с его изображением.
Любители дикого туризма наслаждаются роскошными видами Карелии и не готовы пожертвовать этим из-за комаров.