Морошка считается одним из символов Карелии. Эта янтарно-оранжевая родственница малины растет на всей территории республики. Она всегда ценилась на Руси и во всей Северной Европе. Ее назвали «царской ягодой» не только за то, что ее подавали при дворе. Но и за красоту, а главное − за целебные свойства.
Морошку непросто найти. Она любит болотистые места, часто труднодоступные. Придется потрудиться, чтобы насобирать ягод: они растут одиночно, не на кустах, а на невысоких стеблях.
Созревая, ягоды из зеленых превращаются сначала в красные, а затем обретают нарядный желто-оранжевый цвет.
«Царская ягода» имеет кисло-сладкий вкус. Она сочная, обладает ароматом, напоминающим яблочный или мускатный.
В морошке содержатся:
Она помогает при лечении заболеваний ЖКТ, обезвоживания, простудных заболеваний. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, побороть усталость, стресс, устранить авитаминоз, улучшить состояние ногтей и волос.
В фармации и народной медицине используются не только ягоды, но и другие части растения: корни, листья, чашелистики.
Обычно сезон сбора ягоды длится недолго − с конца июля до середины августа. Поэтому различные варианты ее заготовки существуют уже много веков.
1. Заморозка - это лучший способ заготовки, позволяющий сохранить большую часть полезных веществ. Перед тем, как отправить ягоды в морозилку, с них нужно снять плодоножки, промыть и обязательно просушить, чтобы морошка не слиплась в процессе замерзания.
2. Моченая морошка - это древний рецепт, оставшийся со времен, когда не было сахара. Такая заготовка может храниться до двух лет.
Морошку перебрать, промыть, дать воде стечь. Заполнить ею простерилизованную банку на 2/3, залить холодной кипяченой водой.
Банку не закрывать крышкой, а затянуть марлей.
Хранить в холодном месте при температуре не выше +10С − погребе, холодильнике.
3. Варенье-пятиминутка
Нужно взять морошку, сахар и воду в пропорциях 3:3:1.
Ягоды промыть. Плодоножки можно не удалять, тогда получится варенье с тонким ароматом.
Приготовить сироп: в кипящую воду постепенно добавлять сахар.
В сироп всыпать морошку. Варить на медленном огне не более 5 минут. В процессе аккуратно размешивать и удалять пенку.
Выключить плиту, оставить варенье до остывания.
Снова довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать.
4. Морошка, протертая с сахаром
Ягоды без плодоножек протереть через сито или с использованием блендера, постепенно добавляя сахар. Количество этих двух ингредиентов должно быть равным.
Разложить в стерильные банки, закатать.
5. Компот из морошки
На 3-литровую банку компота понадобится по 1 стакану ягод и сахара, долька лимона и несколько листиков мяты.
Засыпать ингредиенты в банку.
Залить смесь 2,5 л кипятка.
Прикрыть банку крышкой, оставить на 10−15 минут.
Перелить воду без ягод в кастрюлю, вскипятить, вернуть ее в банку, закатать.
1. Ягодный смузи
Ингредиенты:
Смешать все в блендере.
2. Мороженое
Ингредиенты:
Взбить яйцо до крутых пиков. Постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать.
Тонкой струйкой влить сливки. Снова взбить. Должно получиться пышная масса.
Влить молоко и всыпать ягоды. Все хорошо взбить. Если вы не любите косточки, то ягоды предварительно нужно измельчить в блендере.
Переложить массу в емкость, закрыть крышкой или пленкой. Убрать в морозилку.
Как только мороженое начнет застывать, достать из морозилки, хорошо взбить венчиком. Поставить снова в холод. Повторить эту процедуру несколько раз, пока мороженое полностью не замерзнет.
3. Безе с морошкой
Понадобится:
Духовку разогреть до 250°С.
Смешать сок лайма, воду, сахарную пудру, ваниль
Нагреть массу на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Дождаться кипения и процедить.
Взбить белки до крутых пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сироп. Хорошо взбить в течение примерно 4 минут.
Процедить варенье. Сироп от него аккуратно влить в белки, постоянно взбивая.
Наполовину заполнить смазанные маслом и присыпанные сахарной пудрой формочки.
Готовить в духовке 7-8 минут. Безе должно подняться и стать золотистым.
Украсить десерт ягодами.