Загородный отель Калевала Загородный отель Калевала

Морошка

23 дек 2022

Морошка считается одним из символов Карелии. Эта янтарно-оранжевая родственница малины растет на всей территории республики. Она всегда ценилась на Руси и во всей Северной Европе. Ее назвали «царской ягодой» не только за то, что ее подавали при дворе. Но и за красоту, а главное − за целебные свойства.

Морошка

Морошку непросто найти. Она любит болотистые места, часто труднодоступные. Придется потрудиться, чтобы насобирать ягод: они растут одиночно, не на кустах, а на невысоких стеблях.

Созревая, ягоды из зеленых превращаются сначала в красные, а затем обретают нарядный желто-оранжевый цвет.

«Царская ягода» имеет кисло-сладкий вкус. Она сочная, обладает ароматом, напоминающим яблочный или мускатный.

В морошке содержатся:

  • витамины С, А, Е, В1, В2, РР;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Она помогает при лечении заболеваний ЖКТ, обезвоживания, простудных заболеваний. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, побороть усталость, стресс, устранить авитаминоз, улучшить состояние ногтей и волос.

В фармации и народной медицине используются не только ягоды, но и другие части растения: корни, листья, чашелистики.

Обычно сезон сбора ягоды длится недолго − с конца июля до середины августа. Поэтому различные варианты ее заготовки существуют уже много веков.

Заготовка морошки

1. Заморозка - это лучший способ заготовки, позволяющий сохранить большую часть полезных веществ. Перед тем, как отправить ягоды в морозилку, с них нужно снять плодоножки, промыть и обязательно просушить, чтобы морошка не слиплась в процессе замерзания.

2. Моченая морошка - это древний рецепт, оставшийся со времен, когда не было сахара. Такая заготовка может храниться до двух лет.

Морошку перебрать, промыть, дать воде стечь. Заполнить ею простерилизованную банку на 2/3, залить холодной кипяченой водой.
Банку не закрывать крышкой, а затянуть марлей.
Хранить в холодном месте при температуре не выше +10С − погребе, холодильнике.

3. Варенье-пятиминутка

Нужно взять морошку, сахар и воду в пропорциях 3:3:1.
Ягоды промыть. Плодоножки можно не удалять, тогда получится варенье с тонким ароматом.
Приготовить сироп: в кипящую воду постепенно добавлять сахар.
В сироп всыпать морошку. Варить на медленном огне не более 5 минут. В процессе аккуратно размешивать и удалять пенку.
Выключить плиту, оставить варенье до остывания.
Снова довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать.

4. Морошка, протертая с сахаром

Ягоды без плодоножек протереть через сито или с использованием блендера, постепенно добавляя сахар. Количество этих двух ингредиентов должно быть равным.
Разложить в стерильные банки, закатать.

5. Компот из морошки

На 3-литровую банку компота понадобится по 1 стакану ягод и сахара, долька лимона и несколько листиков мяты.
Засыпать ингредиенты в банку.
Залить смесь 2,5 л кипятка.
Прикрыть банку крышкой, оставить на 10−15 минут.
Перелить воду без ягод в кастрюлю, вскипятить, вернуть ее в банку, закатать.

Блюда из морошки

1. Ягодный смузи

Ингредиенты:

  • морошка – 100 г;
  • три вида любых других ягод: ежевика, черника, клубника – по 50 г;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • корица – щепотка;
  • ваниль – по вкусу.

Смешать все в блендере.

2. Мороженое

Ингредиенты:

  • морошка, свежая или замороженная – 140 г;
  • 1 большое яйцо;
  • сахар – 90−100 г;
  • сливки, чем жирнее, тем лучше, − 240 мл;
  • молоко – 120 мл.

Взбить яйцо до крутых пиков. Постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать.
Тонкой струйкой влить сливки. Снова взбить. Должно получиться пышная масса.
Влить молоко и всыпать ягоды. Все хорошо взбить. Если вы не любите косточки, то ягоды предварительно нужно измельчить в блендере.
Переложить массу в емкость, закрыть крышкой или пленкой. Убрать в морозилку.
Как только мороженое начнет застывать, достать из морозилки, хорошо взбить венчиком. Поставить снова в холод. Повторить эту процедуру несколько раз, пока мороженое полностью не замерзнет.

3. Безе с морошкой

Понадобится:

  • варенье из морошки – 100 г;
  • сок 1 лайма;
  • вода – 2 ч. л.;
  •  сахарная пудра – 50 г;
  •  яичные белки – 5 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло для формы.

Духовку разогреть до 250°С.
Смешать сок лайма, воду, сахарную пудру, ваниль
Нагреть массу на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Дождаться кипения и процедить.
Взбить белки до крутых пиков. Продолжая взбивать, постепенно добавить сироп. Хорошо взбить в течение примерно 4 минут.
Процедить варенье. Сироп от него аккуратно влить в белки, постоянно взбивая.
Наполовину заполнить смазанные маслом и присыпанные сахарной пудрой формочки.
Готовить в духовке 7-8 минут. Безе должно подняться и стать золотистым.
Украсить десерт ягодами.