Налим относится к семейству тресковых и является единственным их представителем в карельских водоемах. Для холодолюбивого хищника здесь идеальный климат, поэтому вылавливают его в любое время года.
Вытянутая и сужающаяся к хвосту, с широкой и сплюснутой головой рыба с усом на подбородке. В длину налим достигает 60-80 см и весит в среднем около 3-6 кг. Его калорийная печень считается полезной и содержит большую группу микроэлементов, полиненасыщенных кислот и витаминов.
Эту рыбу советуют вносить в дневной рацион для укрепления иммунитета и для профилактики заболеваний. Несмотря на свою полезность, налим никогда не был известной рыбой. Это сезонная добыча, которую сложно выловить. Налим всегда двигается в одиночку, любит песчано-каменистое дно.
В Карелии немало водоемов как раз с идеальным дном для обитания налима, следовательно, ареал обитания данной рыбы безгранично широк. Бытует мнение, что наш северный налим намного насыщенней по вкусу, чем южный.
Чаще всего на налима ходят в холодное время года — с сентября по май. Для рыбалки выбирают ночное время суток и плохую погоду. Но нельзя исключать и летний период, потому что на севере лето часто бывает прохладным.
Летом также рыбачат обычно ночью, чтобы застать налима в период его активной фазы. Именно в темное время суток хищник выходит на охоту и добывает себе пищу. Питается он личинками насекомых, лягушками и мелкой рыбкой.
С поиском места рыбалки сложности обычно не возникает, так как почти в каждом водоеме Республики Карелии можно встретить налима: Укшезеро, Ладожское, Онежское, Святозеро и многие другие большие водоемы Карелии.
Средний вес налима примерно до 1,5 кг, но бывают случаи, когда рыба достигает весом более 10 кг.
Нерестятся особи в Карелии предположительно в январе-феврале. Время варьируется и зависит от климата, так как иногда в республике бывают очень теплые зимы.
Зимняя рыбалка имеет свою атмосферу и главное качественно к ней подготовиться. Детальная проработка дает довольно эффективные результаты и отличный улов.
Наиболее активно налим клюет в феврале и марте, и эти месяцы считаются лучшими для рыбалки в Карелии.
Летом рыбачить на налима стоит в ночное время суток и выбирать места у глубоких ям, чтобы были коряги и бревна. В северной Карелии – в Лоухском и Калевальском районах – обычно рыбачат до апреля и мая даже днем. Здесь озера могут быть закованы льдом до начала лета.
Это одна из самых низкокалорийных рыб. В 100 граммах мяса содержится 81 ккал, почти на 93% налим состоит из белков и только 7% остается на жиры. Это идеальное мясо для спортсменов и вообще людей, которые придерживаются диеты. А если запечь рыбу или приготовить на пару, то калорийность упадет в разы.
Мясо налима насыщено разнообразными витаминами и минералами, что помогает питать тело энергией и улучшать метаболизм, а также приводить в норму работу всех систем организма — сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную.
Как и везде, в употреблении мяса налима важна регулярность. Это помогает вырабатывать организму иммунитет и реакцию на раздражители. Со временем улучшается состояние кожи и снижается риск гипертонии и в целом болезней сердца.
Для приготовления лучше использовать свежевыловленного хищника, тогда блюдо будет иметь особый вкус со сладким привкусом.
Жареный на сковороде налим
В состав блюда входит: налим (450г), лук, яйцо, мука, растительное масло, соль и специи по вкусу, а также зелень для красивой подачи.
В первую очередь, рыбу нарезают на средние кусочки, а лук шинкуют или режут на крупные полукольца. Потом взбивают 1-2 яйца и обваливают в этом составе кусочки рыбы, посыпают мукой, смешанной с приправами и солью. Заранее стоит разогреть сковороду с подсолнечным маслом и далее обжарить кусочки налима вместе с луком. Дать настояться и потомиться под крышкой минут 10-15. При подаче на стол посыпать сверху свежей зеленью.
Запеченный в фольге налим
В состав блюда входит: налим (1кг), крупные лук и морковь по 1 шт., 1-2 лимона, ветка укропа и соль, специи по вкусу.
В первую очередь необходимо привести налима в чистый вид — убрать чешую и выпотрошить внутренние органы, но голову не отрезать, удалить только жабры. Начисто вымыть и просушить тушку. Вдоль туловища сделать 3-4 поперечных надреза (в зависимости от размера рыбы), посолить, поперчить и полить соком от лимона. Оставить мариноваться на час.
Фольгу предварительно смазать маслом и уложить на дно лук, сверху положить замаринованного налима. В каждый надрез вставить дольку лимона, а внутрь туловища запихать ветку укропа. Оставшийся лук положить сверху на рыбу и плотно завернуть фольгой. Запекать примерно около 30 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.
Уха
В состав блюда входит: налим (3-4 кг), лук и морковь, 5-6 средних картофелин, пару лавровых листов и несколько горошин душистого перчика, соль, специи и зелень по вкусу.
В первую очередь, выпотрошить полностью рыбу и положить в кастрюлю с водой. Поставить кастрюлю на огонь и отваривать 15-20 минут, а потом достать тушку из бульона.
Далее подготовить овощи — большую луковицу, среднюю морковь, картошку и варить до полного приготовления. Пока варятся овощи разделать рыбу и далее добавить ее в бульон вместе с лавровым листом и душистым перцем. Варить до готовности, а потом дать настояться 15-20 минут под крышкой.
Маканина
Это традиционное блюдо пудожан. Чтобы ее приготовить, нужно несколько часов солить сырую икру, после этого смешать ее с вареной печенью налима, добавить репчатый лук и полить подсолнечным маслом. Блюдо получается жидким, поэтому в него удобно макать хлеб, отсюда и название.